Дыня полезные свойства

Полезные свойства дыни.  Дыня - источник здоровья.

Все мы хотим быть здоровыми и красивыми. И в этом нам может способствовать душистая, сочная и сладкая дыня.

 

Дыня содержит в себе массу полезных веществ: пектины, органические кислоты,минеральные соли, клетчатку, витамины, белки, крахмал и сахар.

Очень полезна дыня для людей, страдающих анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, опорно-двигательного аппарата (подагра), болезнями почек.

Предупредить или остановить заболевание помогут большое содержание в дыне кремния и солей калия и железа.

полезные свойства дыни

Кремний очень благоприятно влияет на состояние коры головного мозга, питает нервные окончания, твердые ткани - кости, волосы и ногти, поддерживает здоровое состояние тканей кишечника и всех внутренних органов.

Для поддержания нормальной работы и очищения почек - в дыне имеется высокое содержание кремния и солей калия. Регулярное употребление дыни весь сезон поможет почкам избавиться от песка, т.к. дыня - сильное мочегонное средство.

 

Хорошо очистит кишечник, выведет холестерин и нормализует микрофлору кишечника клетчатка дыни, содержащая в себе пектин.

Дыня оказывает замечательный омолаживающий эффект на организм человека -улучшает внешний вид кожи и волос, помогает сохранить зрение высоким содержанием каротина, мужчин делает сильными, а женщин привлекательными.

Следует отметить, что дыня не совместима ни с одним другим продуктом и вызывает сильный метеоризм. Поэтому, ее следует есть отдельно - в перерывах между приемами пищи. Если ее кушать на десерт, то непереработанная дыня будет просто лежать в желудке и ждать своей очереди, а из-за этого и происходит сильное выделение газов.

 

Конечно нужно с осторожностью отнестись к употреблению в своем рационе дыни тем, кто страдает от сахарного диабета. Ее можно есть строго с рекомендациями лечащего врача.

 

Мамам, вскармливающим малыша грудью, следует отказаться от этого сезонного деликатеса, из-за съеденного мамой ломтика дыни у ребенка может быть послабление стула.

 

Маски из дыни.

Нужно приготовить такую смесь: пару столовых ложек мякоти дыни размять до кашеподобного состояния, добавить один желток и столовую ложку сметаны.

Хорошо взбейте смесь. Очистить лицо перед нанесением маски очень полезно опять же соком дыни. А затем, нанести приготовленную маску на лицо слой за слоем. Подержать ее на лице не более 15 минут и смыть теплой водой. И ваша кожа станет более эластичной, исчезнут мелкие высыпания.

Если у вас жирная кожа лица, то достаточно нанести на лицо маску только из одной размятой мякоти дыни на 10-15 минут. После такой маски, смыв ее теплой водой, нужно нанести увлажняющий крем, подходящий типу вашей кожи.

 

Если после мытья волос регулярно в течение всего дынного сезона втирать сок дыни в корни волос, а через 15 минут ополаскивать волосы теплой водой, то уже скоро при расчесывании на своей расческе вы не увидите выпавшие волосы.

 

Из дыни можно приготовить варенье.

Для этого нужно взять 1 кг. мякоти спелой, но не мягкой дыни, 1кг. сахара и 2 стакана воды. Порезать дыню небольшими кубиками, бланшировать ее вкипятке и поместить в кипящий сироп. Варить по 5 минут утром и вечером, т.е. довести до кипения и на слабом огне варить 5 минут. Отставить. И так делать 3 -4 дня. Кусочки дыни напитаются сиропом и при этом станут похожими на мармелад. В конце варки нужно добавить сок одного лимона. На любителя - несколько листиков мяты.

Посмотрите еще интересные записи:

Related posts:

  1. Хурма-полезные свойства
  2. Инжир сушеный и его полезные свойства
  3. Калорийность и свойства арбуза
  4. Свойства тыквы

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *