• rss

Подключайся к нам!

Как приготовить домашний яблочный уксус

Рубрика : Яблочный уксус

Предупреждение №1 - уксус яблочный для похудения и восстановления обменных процессов своего организма готовим СВОИМИ РУКАМИ!  Да-да-да!  А вы как думали? Для себя, любимой, нужно хоть одним пальцем пошевелить и приготовить яблочный уксус в домашних условиях! Это совсем просто. Как приготовить домашний яблочный уксус я расскажу вам, опираясь на личный многолетний опыт.

 

 

Предупреждение №2 - ни в коем случае не покупаем яблочный уксус в магазине!  Ничего общего с натуральным яблочным уксусом в магазинных бутылках нет! Даже если он самый дорогой!
Объясняю: яблочный уксус на предприятиях готовится из отходов производства, никто не удаляет из припорченных яблок гнилые места, червоточины и прочие дефекты. Готовый яблочный уксус проходит пастеризацию и в ходе этой обработки теряет бОльшую часть полезных веществ. И в завершение уничтожения оставшихся "полезностей" хранится он в прозрачных бутылках на свету.


Дешевый яблочный уксус - это обычный столовый уксус ароматизированный яблочным ароматизатором идентичным натуральному. Есть еще желающие бежать в магазин?

 

 

Итак, идем на базар, рынок( или в собственный сад) и покупаем яблоки с явными признаками неухоженности, т.е. те, где отсутствие химической обработки сада налицо. Сорт яблок значения не имеет. Хотя отдаю предпочтение более сладким сортам - они быстрее сбродятся.

 

 

Мне на год ( от сезона до сезона) хватает 3 трехлитровых банок. Это всего лишь 4,5 кг яблок!
Хорошо моем яблоки, вырезаем червоточины и прочие дефектные места и мелко режем вместе с сердцевиной. Есть советы пропускать яблоки через мясорубку, но я не советую это делать категорически! (Ну такая я вредная!) Вы же знаете что образуется  в контакте кислот с металлом? И зачем вам это надо? Значит все режем ножом из нержавеющей стали. Вы обращали внимание из какого металла сделана ваша мясорубка? Правильно! Решетка и нож покрываются ржавчиной после помола мяса, а что будет после помола яблок? Сплошная ржавчина! А это вам не надо.

 

 

В чистые 3-литровые банки по "плечики" засыпаем яблочную массу и заливаем водой из расчета 800 гр яблок на 1 литр воды. Добавляем 100 гр сахара ( на банку) и небольшой кусочек черствого черного хлеба - это для улучшения и ускорения процесса брожения.

 

 

Банки с закваской яблочного уксуса ставим в темное и теплое место. Такое место можно найти на кухне, к кладовке или на балконе. Главное условие - не должно быть солнечного света, должно быть тепло: 20-30С и банки при этом должны быть открыты - для полноценного сбраживания необходим кислород. Единственная проблемка - это необходимость в первые 10 дней ДЕРЕВЯННОЙ лопаткой перемешивать эту смесь дважды в сутки.В процессе приготовления домашнего яблочного уксуса, на мой взгляд, это единственное неудобство.

 

 

Через 10 дней процеживаем жидкость из банок через марлю, используя марлю и эмалированную посуду, яблочный жмых отжимаем через марлю и выбрасываем, а полученную жидкость разливаем в те же банки, добавляем в каждую по 2 ст. ложки меда, обвязываем горлышки банок марлей, чтоб не лезли туда мошки и мухи, ставим их в то же темное и теплое место дозревать на 40-60 дней. Почему такая разница в сроках? Это зависит от температуры в которой происходит процесс брожения и от сорта яблока, т.е. от их сладости.

 

 

О готовности яблочного уксуса вы поймете по его яблочному аромату с кислинкой и прозрачному цвету. На дне банки будет осадок. Теперь можно очень осторожно, используя трубочку, разлить яблочный уксус по бутылкам ( только стеклянным и темным) и отправить их храниться в темное прохладное место, предварительно плотно закупорив.

 

Статьи на эту тему

Польза яблочного уксуса

Можно ли пить яблочный уксус

Яблочный уксус и его применение

Яблочный уксус и его свойства

Яблочный уксус для похудения

Яблочный уксус для похудения - отзывы


Related posts:

  1. Можно ли пить яблочный уксус?
  2. Яблочный уксус для похудения
  3. Яблочный уксус и его свойства
  4. Яблочный уксус и его применение
  5. Яблочный уксус для похудения -отзывы
  6. Польза яблочного уксуса

Комментарии

У меня вопросик по поводу уксуса. Я накрывала банку двойным слоем марли. Но в уксус все равно попали мошки. Что теперь делать-то? Он должен быть готов уже через 3 недели, а там полно мошек.. Я в ужасе! Готовила фруктовый уксус из крыжовника.

Банку с заготовкой уксуса на не накрывать, а обвязывать марлей в 4 слоя. В таком случае мошки в банку не проникнут. Теперь вам остается тщательно процедить жидкость и не переживать по поводу «купания» мошек в вашем уксусе. Вреда от этого не будет.

Оставить комментарий или два