• rss

Подключайся к нам!

Как приготовить вкусный борщ.Рецепт с фото

Рубрика : Готовим вкусно

Как приготовить вкусный украинский борщ рецепт фотоА не приготовить ли нам украинский борщ? Я знаю много рецептов приготовления борща и сегодня поделюсь одним из них и расскажу как приготовить самый вкусный украинский борщ. Рецепт приготовления, как всегда, с фото. И рецепт этот испытало не одно поколение в нашей семье.

Настоящий украинский борщ приготовить  не так уж и просто, так что приготовьтесь читать - букв будет много...Но, если сделаете все как расскажу, то триумф хозяйке обеспечен!

Список ингредиентов:

  • мясо домашней курицы или свиные ребрышки - 500-600 грамм,
  • картофель - 700 грамм,
  • капуста - 350-400 грамм,
  • свекла - 100-150 грамм,
  • болгарский сладкий перец - 1 шт,
  • 2 луковицы,
  • 3-4 зубочка чеснока,
  • 1 средняя морковь,
  • 2 бочковых квашеных помидора,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • по 1 столовой ложке растительного, сливочного масла и смальца,
  • 5-10 грамм старого сала,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • соль по вкусу,
  • 2 листика лавра,
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца,
  • 1 пучок петрушки и укропа.

Итак, как приготовить вкусный борщ.

В украинской кухне традиционно варили борщ с куриным мясом. Если у вас есть возможность, то купите домашнюю курицу на рынке. Куры (бройлеры) из супермаркета или магазина категорически не пригодны для приготовления борща. Не переводите продукты и время.

Если нет домашней курицы, то вполне подойдут свиные ребрышки или свинина на кости (лопатка, к примеру). Говядина, телятина, кролятина и прочее, прочее  - к моему варианту не подойдет.

На 4-х литровую кастрюлю понадобиться 500-600 грамм мяса. Его нужно разделать на порционные кусочки. В кастрюлю нужно влить воды на 3/4 от ее объема. Для того чтоб бульон был вкусным мясо нужно класть в холодную воду.

Огонь включаем на максимум и тут очень важный момент - не прозевать пенообразование! Это происходит за несколько минут до закипания воды. Нужно убавить огонь до минимума и шумовкой собрать и выбросить  всю пену. Бульон должен быть прозрачным и для этого мы варим мясо на очень слабом огне. Для свинины достаточно будет 1 часа, а вот для домашней курицы как минимум 1.5 часа.

В то время как у нас вариться мясо приготовим заправку.

Одну крупную луковицу чистим и мелко крошим. Половину лука сразу же отправляем в кастрюлю к мясу - для аромата.   Среднюю морковь трем на крупной терке. Одну свеклу, размером со среднее яблоко, очищаем и режем ножом тонкой соломкой. И здесь один из секретов вкусного украинского борща. Вкус борща сильно зависит от вкуса свеклы. Если свекла не вкусная в сыром виде (кисло-соленая с земляной отдушкой), то вкусный борщ не получится. Свекла должна быть сладковатая и насыщенного свекольного цвета.

Как приготовить вкусный украинский борщ рецепт фото

 

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в нее подготовленные лук, морковь и свеклу.

Как приготовить вкусный украинский борщ рецепт фото

 

Пока они обжариваются в половине чашки бульона разводим 1 столовую ложку томатной пасты и 1-2 бочковых помидора, разрезав на половинки, трем на крупной терке, чтоб отделить от шкурки и измельчить.

Когда овощи подрумянятся на сковороде, добавляем в них томатную пасту и квашеные помидоры. Дадим покипеть минутки 2 и заправку снимаем с огня.

Как приготовить вкусный украинский борщ рецепт фото

 

И здесь дотошный читатель или читательница меня спросит - а как же сало? Как это украинский борщ и без сала? Бога ради, можно и на сале сделать заправку, если нравится и хочется - пожалуйста! Борщ будет более калорийным и сытным.  И в связи со сказанным еще один секрет вкусного украинского борща - заправку желательно делать на нескольких жирах сразу. Это должно быть вытопленное сало (смалец), постное  и сливочное масло. От такого сочетания борщ будет обалденно вкусным!

Теперь приступаем к подготовке картофеля. Если вы любите густой борщ, такой, чтоб половник стоял в кастрюле, то картошки понадобится грамм 700 . Вы помните, что у нас 4-х литровая кастрюля. В Украине любят борщ с картошкой, так чтоб ее было много и она не гонялась друг за дружкой в тарелке. Соотношение картошки к капусте 5:3. Если наоборот, то это уже не борщ, а щи. Очищенный картофель режем на 6 -8 частей, не слишком мелко, но и не крупно.

Как приготовить вкусный украинский борщ рецепт фото

 

Если мясо уже сварилось, то кладем в кастрюлю картофель. И вот еще один важный момент - солить борщ нужно только тогда, когда картофель закипит! Пока варится картофель подготавливаем капусту.

Как приготовить вкусный украинский борщ рецепт фото

 

Капусту нужно тонко нашинковать.  Понадобится грамм 350-400. И теперь же подготавливаем сладкий болгарский перец. Летом свежий, а зимой с успехом можно использовать замороженный - его режем очень мелко!

Как приготовить вкусный украинский борщ рецепт фото

 

Вынимаем из кастрюли кусочек картофелины и ножом проверяем его на готовность. Если уже почти готов, то кладем в кастрюлю капусту и перец.

Как приготовить вкусный украинский борщ рецепт фото

 

А вот теперь самое главное - затирка! Берем маленький, граммов 5-10, старого сала. Оно желтоватого цвета и имеет специфический запах. Мелко его режем.  3-4 зубочка чеснока - измельчаем. Половинку маленькой луковицы - измельчаем. Если есть ступка - толчем в ступке до однородной массы. Если нет ступки, то можно на разделочной доске очень мелко посечь ножом. И теперь всю эту прелесть отправляем в кастрюлю.

Еще раз акцентирую - старого сала должно быть очень мало, чуть-чуть. У борща будет магический аромат и вкус, главное не перестараться, иначе можно все испортить. Если у вас нет старого сала,то его можно элементарно "застарить", поместив кусочек сала на открытом теплом месте дней на 10.

И вот последнее - теперь кладем лавровый лист, треть чайной ложки молотого черного перца и добавляем нарубленную зелень петрушки и укропа. И последний секрет - кладем 1 чайную ложечку (без горки) сахара.

Как приготовить вкусный украинский борщ рецепт фото

 

Теперь пробуем борщ на соль, по необходимости досаливаем и выключаем огонь. Все!? Нет, не все!

Нельзя свежеприготовленный борщ плотно закрывать крышкой! Дайте ему "дышать" в маленькую щелочку ))))

Вот теперь все!

Как приготовить вкусный украинский борщ рецепт фото

 

Всем приятного аппетита и наслаждения от вкусной и здоровой пищи.

Делитесь своими рецептами в комментариях.

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях!



 

Related posts:

  1. Как приготовить вкусные котлеты
  2. Самый вкусный подчеревок
  3. Как вкусно приготовить курицу
  4. Как приготовить курицу с грибами
  5. Вкусные сырники без муки рецепт с фото

Оставить комментарий или два