• rss

Подключайся к нам!

Консервирование сладких помидор без уксуса и без стерилизации

Рубрика : Готовим вкусно

Консервированные сладкие помидоры без уксуса и стерилизацииЕсть у меня замечательный рецепт консервирования сладких помидор без уксуса и без стерилизации. Однажды сделав таким образом консервацию я не соблазняюсь другими рецептами и уже на протяжении не одного десятилетия закрываю на зиму помиборы только таким способом. А сегодня делюсь им со своими читателями.

Для консервации в "должности" консерванта нужна кислота. С этой целью традиционно используют столовый уксус или аспирин. Мы этого делать не будем.

Традиционный консервант мы заменим самыми натуральными яблоками! Для этого выберем на ранке или у себя в саду самые кислые яблоки. В моем саду нашлись вот такие - с червоточинками, но зато без ядохимикатов. На одну банку помидор нужно 3-4 среднего размера яблок или парочку крупных.

Консервирование сладких помидор без уксуса и стерилизации

  В подготовленные чистые банки кладем нарезанные яблоки. Режем как нам нравится - на 4 части, на 6. Конечно же удаляем червоточины...

Консервированные сладкие помидоры без уксуса и стерилизации

  Теперь мопидоры. Для консервации сладких помидоров самый подходящий сорт - сливки. И не гонитесь за размером сливок! Чем мельче помидор, тем больше их поместится в банке.

Консервированные сладкие помидоры без уксуса и стерилизации

Помидоры моем в проточной воде и плотно укладываем их в банки. При этом не нужно применять силу и трамбовать их. Если с огурцами можно не церемониться особо, то помидоры требуют к себе деликатного обращения :-)

Консервированные сладкие помидоры без уксуса и стерилизации

  Для замены консерванта можно использовать не только яблоки. С таким же успехом можно взять горсть черной смородины, крыжовника, незрелого винограда, горсть ежевики. Я делала консервированные помидоры с черной смородиной, сегодня делаю с яблоками и ежевикой.

Как уже скозала ранее на 3-х литровую банку помидоров нужно взять хорошую горсть ежевики (или любую другую ягоду с кислым вкусом).  Когда созревают помидоры, то уже нет черной смородины. Но можно ведь заранее запастись смородиной и заморозить ее.

Вот и моя ежевика попала на стол прямо из морозильной камеры - от перепада температур она покрылась инеем. :-)

Консервированные сладкие помидоры без уксуса и стерилизации

Теперь в банки с помидорами закладываем болгарский перец (1 перец на 1 банку), его конечно же моем, удаляем серединку с семенами и режем на 4-6 честей.  Добавляем обязательно печок петрушки.

Есть рецепты, в которых рекомендуют класть в помидоры укроп, но лично мне такой букет не нравится и я этого не делаю.

Консервированные сладкие помидоры без уксуса и стерилизации

  Теперь каждую банку м помидорами наполняем обычной водой. Затем сливаем воду в кастрюльку и кипятим ее. Крутым кипятком заливаем банку и сливаем воду со следующей банки. Первая банка стоит ужу с горячей водой минут 7-10. Когда закипит вода из второй банки и мы зальем ею вторую банку с помидорами, в освободившуюся кастрюльку сливаем горячую воду из первой банки и делаем маринад.

Для маринада нам нужно 50 грамм соли и 50 гр сахара. Сюда же добавляем 2-3 штучки лаврового листа и черный перец горошком - штук 10-12.  Ставим на огонь маринад и уже кипящим маринадом заливаем первую банку. Закатываем стерильной крышкой, которая заранее у нас кипела в отдельной посуде.

Банку ставим вверх дном. Рекомендуют укутывать банки и ждать их полного остывания. Я такого не делаю, не укутываю.  Когда банки полность остывают я выношу их в подвал.

Консервированные сладкие помидоры без уксуса и стерилизации

  Если у меня на работе намечается поляна по случаю какого либо праздника, то мои сослуживцы просят меня принести к столу мои знаменитые помидорчики.  Конечно я приношу их. И мои консервированные сладкие помидоры без уксуса и без стерилизации улетают в первые минуты застолья, выпивают даже маринад :-)

Вот и вам рекомендую сделать на пробу таким способом несколько баночек помидор и потом, зимой вы напишите мне отзыв.

Желаю удачи и приятного аппетита!

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях!

Related posts:

  1. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Комментарии

Это и вправду очень вкусные помидоры. Всю зиму балуем себя и своих гостей.

Пробовала делать помидоры с яблочным уксусом. Не понравилось. А вот с яблоками, как советует автор, вкуснота – за уши не оттянешь!

Оставить комментарий или два