Рецепт хрустящей квашеной капусты

Рецепт хрустящей квашеной капустыО достоинствах квашеной капусты даже не стоит повторяться. Это всем известная истина. Так что сразу перехожу к рецепту хрустящей квашеной капусты.

Но в первую очередь хочу предупредить: вот хотите верьте, а хотите проверьте, но капусту нужно квасить только в мужской день - понедельник, вторник, четверг. Я не один десяток раз это проверяла - работает четко. Вот бывает так - нужно срочно сделать квашеную капусту, делаю и только потом вспоминаю, что день-то не тот что нужно. И капуста моя... мягкая, с тянущимся, как кисель, рассолом... Сплошной перевод продукта. А ведь рецепт всегда один и тот же. А как сделаю квашеную капусту в нужный день - все просто замечательно!

Итак, рецепт хрустящей квашеной капусты.

Для этого нам понадобиться:

  • тугая головка белокочанной капусты зимних сортов не меньше 2-хкилограммов.
  • 1 большая морковь,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 3-4 листика лавра,
  • 10 горошин  черного перца.

Головку капусты помыть и нарубить специальным ножом или обычным, если вы умеете это сделать. Полоски нужно сделать тонкими и одинаковыми по толщине.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

 

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Равномерно перемешать с капустой.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

 

Лавровый лист и перец горошек можно поместить на дно банки или после первого шара капусты.

В чистую подготовленную 3-х литровую банку закладываем порцию капусты с морковью.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

 

И, опустив руку в банку, очень плотно кулаком уплотняем первый шар. Затем опять закладываем нашинкованную капусту. И опять очень сильно уплотняем. Так повторяем несколько раз до полного заполнения банки капустой.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

 

Теперь заливаем в банку обычную холодную воду. Я так делаю для того что бы знать какой объем рассола нужно именно для этой банки с капустой. Это важно! Если делать по другому, то вы можете не угадать сколько нужно сделать рассола, чтоб он точно покрыл всю капусту в банке. Если рассола окажется много, то соли будет недостаточно. Если наоборот, рассола будет мало, то придется добавлять воду. Вот как ни крути, а мой способ самый лучший.

Из банки выливаем всю воду и теперь в получившееся количество воды кладем столовую ложку соли с большой горкой. Наберите столько соли в ложку, что бы больше уже просто невозможно было набрать.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

 

Теперь готовим рассол.  Нужно воду довести до кипения и в ней растворить соль. Дать раствору немного остыть. Вот теперь можно рассол влить в банку. Делать это надо так, чтоб воздух из банки успевал выйти, т.е. не спешить, особенно в конце этой процедуры.

Банку с капустой нужно поставить в миску или глубокую тарелку. При брожении газ будет выталкивать рассол и чтоб он не оказался на полу или столе (смотря где вы поставите банку для сбраживания) я советую воспользоваться глубокой тарелкой.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

 

Банку с капустой лучше поставить в теплом месте для быстрого сбраживания. У меня- это место на кухне возле батареи отопления. Через сутки начнется активное брожение. Нужно длинным ножом протыкать капусту в банке в нескольких местах - таким образом усиленно отойдет скопившийся газ внизу банки. Рассол не будет так сильно "убегать" из банки.

Через сутки можно уже пробовать капусту на готовность. А ее готовность будет зависеть от температуры при которой происходит сбраживание. В моих тепловых условиях достаточно 2-х суток, а как это будет происходить в ваших условиях - пробуйте и капуста сама вам подскажет.

Готовую капусту закрываем крышкой и банку ставим либо в холодильник, либо выносим на холодный балкон.

Капуста получается хрустящей и очень вкусной!

Рецепт хрустящей квашеной капусты

 

Всем приятного аппетита!

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях!


Посмотрите еще интересные записи:

Related posts:

  1. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

6 мнений на “Рецепт хрустящей квашеной капусты

  1. Спасибо за рецепт, на днях попробую. (Вернее, как с бумагами-отчетами за школьное полугодие разберусь).

  2. Спасибо за рецепт. У меня несколько раз не получилась капуста. Решила воспользоваться вашим рецептом. Сделала вчера- во вторник. Стоит сутки. По пробывала на вкус- как по мне не соленая. Хотя вчера, когда рассол делала- было достаточно соли. На картинке видно, что вы бутыль не накрыли. Скажите, все ли в порядке с капустой и почему она не соленая? Или еще надо подождать? Спасибо

    • Кира, если все сделано по рецепту, то капуста получится. Крышкой банку накрывать не нужно, иначе куда же будет уходить лишняя жидкость при брожении? Соли должна быть столовая ложка с самой большой горкой, какая только может набраться, если банка капустой набита очень плотно. Но бывает так, что я банку набиваю не слишком плотно и тогда соли я кладу немного меньше. А это уже приходит с опытом. Пробуйте все получиться.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *