Свойства мандарина

Среди серости и хмурости ноябрьских дней, вдруг,  на рыночных прилавках вспыхивают солнечные горки мандарин. И весь декабрь, январь и февраль мы можем наслаждаться этим уже давно привычным и любимым фруктом. И, пожалуй, сейчас невозможно найти человека, который бы не любил и не хотел насладиться нежным вкусом мандарина. Но все ли любители знают о свойствах мандарина? Вот об этом и пойдет речь ниже.

В настоящее время известно уже 13 сортов мандарин, они отличаются вкусовыми качествами, своими размерами, окраской кожуры и местом произрастания. Самый распространенный и вкусный( с точки зрения автора) сорт унишу, культивирующийся на Черноморском побережье Кавказа. На фото вы видите как красиво выглядит дерево со зрелыми плодами, а их может быть там до 300 килограммов!

О полезных свойствах мандарин известно еще со времен Древнего Китая.

Если вы хотите стать счастливыми родителями здорового ребенка, то будущая мама должна регулярно включать в свое меню  по 2-3 мандарина в день. Мандарин оказывает хорошее мочегонное действие и поможет уменьшить отечность. Но самое важное, мандарин содержит холин в большом количестве, а холин убережет плод от врожденных уродств и предотвратит преждевременные роды. Холин, кроме мандарина, встречается только в яичном желтке. Но как известно яйца каждый день есть нельзя, а мандарины - можно!


Кроме того, если будущая мама, во время вынашивания ребенка не отказывала себе в экзотических фруктах яркого оранжевого, красного цвета, то тем самым мама позаботилась о профилактике против аллергии и диатеза.  И еще, мандарины беременным показаны, потому что они не содержат в себе пестициды.

А с какого возраста  можно давать мандарины или мандариновый сок детям? Все строго индивидуально. Об этом может сказать только наблюдающий ребенка педиатр. Но на будущее молодые родители должны знать, что мандарин или его сок , очень хорошо вызывает аппетит у маленьких нехочушек.

Мандарин может быть очень привлекательным в диетах для снижения веса. Еще бы! Ведь в 100 граммах мандарина только 40 ккалорий! Но не спешите есть мандарины килограммами! Для начала убедитесь в том, что у вас нет язвенной болезни органов ЖКТ и ваши почки в полном порядке. Это очень серьезно!

Но успешные эксперименты по применению мандарин и мандаринового сока в борьбе с лишним весом имеет место.  Уникальное свойство мандарина в том, что  его химический состав помогает организму не накапливать жир. В Азии принято жирные мясные блюда "заедать" мандаринами - желудок легко справляется с тяжелой пищей и жир транзитом выводится из организма, не оседая на боках и прочих частях тела. Это очень хороший способ и вкусно поесть, и не набрать лишних килограммов. Возьмите на заметку!

А это полезно знать курильщикам и не курящим : регулярное потребление мандарин на 30% снижает риск заболеть раком легких. Этому способствует бета-криптоксантин входящий в химический состав мандарина. Ревматоидный артрит тоже подвластен бета-криптоксантину.

Клетчатка мандарин регулирует функции желудочно кишечного тракта,снижает уровень холестерина и сахара в крови, тем самым обостряя умственные способности, улучшая память; активирует функции печени, предотвращает  рак кишечника и сердечно-сосудистые заболевания.

Мандарин богат витамином С, аскорбиновой кислотой. А она в свою очередь является мощным антиоксидантом.Витамин С - это сильный иммуномодулятор, это защита от свободных радикалов и профилактика злокачественных новообразований, это долгая молодость вашей кожи.

В мандариновой коре витамина С гораздо больше, чем в мякоти. Очень правильно корочки высушивать, молоть в кофемолке и использовать добавляя в чай, кондитерские изделия в соусы к мясным блюдам. Отваром мандариновых корок можно остановить понос и колики у детей, улучшить работу поджелудочной железы и уменьшить уровень сахара в крови.

Спиртовая настойка корочек мандарина помогает как отхаркивающее при бронхитах, смягчающее кашель и при тошноте.

Синефрин, содержащийся в мякоти мандарина тоже очень хорошо поможет при бронхите и простуде - освободит легкие и бронхи от слизи и мокроты.

Не стоит полностью удалять белую пленку с долек мандарина, эта пленочка содержит глюкозиды, которые способствуют укреплению стенок сосудов.

И еще одно полезное свойство мандарина - эфирное масло. Оно может использоваться как антисептическое средство и средство снимающее стресс, усталость, успокаивающее нервную систему. Эфирное масло мандарина так же обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Это очень хорошее средство по уходу за жирной воспаленной кожей.

И еще раз хочу напомнить, что при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, ослабленной функции почек не стоит слишком увлекаться мандаринами. Лучше проконсультируйтесь у своего лечащего врача и... будьте здоровы!




Статьи по этой теме

Имбирь    Чеснок    Брокколи     Сельдерей    Помидор

 

.

Посмотрите еще интересные записи:

Related posts:

  1. Шаурма. Домашний рецепт.
  2. Рыба в фольге в аэрогриле
  3. Брокколи…
  4. Сельдерей
  5. Чеснок…
  6. Помидор, томат…

Одно мнение на “Свойства мандарина

  1. Думается, если долго стараться, даже самую сложную мысль можно так подробно раскрыть

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *