• rss

Подключайся к нам!

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Рубрика : Готовим вкусно

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации Сегодня хочу поделиться со своими читателями одним замечательным рецептом и способом заготовки хрустящих огурцов на зиму без стерилизации.

Поделилась со мной этим рецептом моя сваха Вера Никитична и должна сказать, что ее огурчики знают и ценят старожилы летного состава Харьковского аэропорта и по сей день уже не один десяток лет...

Я пересмотрела множество рецептов, имеющихся в интернете, но такого рецепта не нашла. Есть много похожих, но не то.... Есть маленький секрет и я охотно поделюсь им.

Итак, для того чтоб получились хрустящие огурцы нужны дубильные вещества. Для этого кладут в банки с огурчиками листья хрена, дуба и вишни, в Украине при засолке огурцов в бочке добавляли траву - щарыця.

Мы обойдемся без этого. Первый секрет хрустящих огурцов моей свахи - корень хрена. Лист хрена слаб и нужно класть в банку только корень хрена!  Второй секрет - присутствие  тархуна в ароматной компании с другими травками и листиками. Но теперь по порядку с фото...

Для засолки или маринования, в принципе, подойдут огурцы любого грунтового сорта. Важно чтоб огурчики не были переростками (у них уже крупное сформировавшееся семя) и были свежесорванными. Как определить свежесть огурцов? Для этого нужно надавить пальцем на мякоть возле "хвостика" огурца. Если ваш палец ощутит твердость - огурец сорван совсем недавно, если тело огурца окажется мягким - то огурец сорвали пару дней назад.

Читала у многих блоггеров, что огурцы нужно замочить и часа три держать в воде. Ни я, ни моя сваха такой дурью не маемся. Помыли огурцы в проточной воде и утрамбовали их в чистые банки!

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

  На дно укладываем огурчики покрупнее, к верху помельче, стараемся заполнить все пространство. Не забываем оставить место для травок и кореньев.  Многие кладут все это именно на дно, но мне удобнее зелень класть сверху. А вы решайте для себя сами как вам удобнее, это не принципиально.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Теперь переходим к важному моменту - зелень и коренья.

Первый секрет хрустящих огурцов - корень хрена. Не листья, а именно корень! И его не нужно жалеть.

Второй секрет ароматных хрустящих огурчиков - тархун. Его я покупаю на рынке.

Итак, моем и закладываем в банки с огурцами - листья вишни, ореха, черной смородины, стебли укропа с зонтиками, черный перец горошком,острый перец   (один стручок на банку), тархун, корень хрена и чеснок.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

  Корень хрена измельчаем как можем. У меня это получилось вот так.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Чеснок я тоже рублю и расчитываю его примерно по столовой ложке на одну банку.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

  Теперь делаем рассол. Из какой воды лучше делать рассол для хрустящих огурцов? В идеале - вода из хорошего колодца, хорошо - просто очищенная фильтром, ну и в большинстве случаев - сгодится и обычная водопроводная вода.

Банку с закладкой (огурцы и зелень) наполняем холодной водой почти до верха. Это нужно для того, чтоб знать солько жидкости поместится в банке. Теперь сливаем воду в миску или кастрюльку и в нее всыпаем 100 гр.соли. Растворяем соль полностью. Рассол готов. И возвращаем его в банку. Так повторяем со всеми заготовленными банками. И заметьте, что у всех банок  будет свое количество воды, ведь в каждой банке разный объем пустоты :-)

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

  Теперь нужно или каждую банку поставить в глубокую тарелку, или, как у меня, всем скопом поместить в небольшие тазики. Это нужно для того чтоб при брожении выделяемая лишняя вода не затопила вашу кухню.

Вот так выглядят мои банки сутки спустя. На них образовалась пенная "шапочка". Это значит, что естественное брожение идет полным ходом.

Сколько будут бродить огурцы? Это зависит от температуры на вашей ухне. Может брожение длиться 2-3 дня. А может и все четыре. Самым верным ориентиром будет "шапочка" на банке. Если пена уже не образуется, нет поднимающихся пузырьков - значит пора приступать к завершающему этапу. И важно не затягивать с этим, т.к. хрустящие огурцы могут стать кислыми.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

И вот когда брожение прекращено, мы сливаем рассол из банки в кастрюлю и кипятим его. Заливаем банку, даем постоять минут 10 и опять сливаем и кипятим. Перед тем как залить кипящим рассолом огурцы во второй раз нужно добавить еще 2-3 зубка чеснока прямо в банку. Заранее у нас должны кипеть на медленном огне крышки для закатки.

Рассол обязательно будет мутным. Но это не должно вас смущать. Через два-три дня муть выпадет в осадок и рассол станет прозрачным.

Закатанные банки я переворачиваю вверх дном. Многие советуют укутывать банки одеялом или еще чем-то. Я такими излишествами никогда не страдала и всегда мои закрутки стоят себе спокойно и не взрываются. Если боитесь - то укутывайте.

Когда банки с хрустящими огурцами на зиму без стерилизации остынут, их нужно поместить в прохладное место. Самый лучший вариант - погреб или холодный подвал.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

  Вот пожалуй и все.  Желаю всем успехов и балуйте себя и близких вкуснейшими хрустящими огурчиками!

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях!

Related posts:

  1. Малосольные огурцы быстро
  2. Консервирование сладких помидор без уксуса и без стерилизации
  3. Рецепт хрустящей квашеной капусты

Оставить комментарий или два